Форум » Алкоголь » Мифы об умеренном потреблении алкоголя » Ответить

Мифы об умеренном потреблении алкоголя

ЛНП: C2H5OH – этиловый спирт относится к наркотическим ядам. Как всякий яд, алкоголь, принятый в определенной дозе, приводит к смертельному исходу. Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался от алкоголя, как и нет такой дозы алкоголя, польза от которой была бы больше наносимого вреда. Больше всего страдает мозг. Все "исследования", доказывающие пользу алкоголя - являются заказными или же вообще эти утверждения не имеют под собой никаких исследований. Посмотрите программу телепередач. Есть ли там хоть один пункт, касающийся проблемы, от которой ежегодно погибает у нас более полутора миллиона человек, от которой в основном мы переживаем геноцид, когда в стране умирают больше, чем рождаются, а у тех кто родился в 60% случаев оказываются нарушения в умственной или физической области. Зато по всем каналам идет усиленная пропаганда табака и алкогольных напитков. Не трудно предположить с чьей подачи все это делается, алкогольная и табачная индустрия имеет огромные средства для массового влияния на сознания людей. Разговор об "умеренных" дозах и "культурном" винопитии - это ловушка для попавших в зависимость людей. Все без исключения пьющие и алкоголики начинали с "умеренных" доз и "культурно" пили, никто из них и предположить не мог, что закончит в психиатрической больнице или на кладбище на 30 лет раньше положенного срока. Вот только некоторые заблуждения об умеренном потреблении алкоголя: 1. При длительном пребывании на холоде алкоголь помогает быстро согреться. У многих людей сложилось мнение, что спирт обладает согревающим эффектом. Что происходит в действительности: при попадании алкоголя в кровь расширяются кровеносные сосуды, это приводит к увеличению кровотока и человек действительно ощущает приток тепла, но это ощущение обманчиво. По законам физики в этом случае усиливается теплоотдача во внешнюю среду и тело остывает еще быстрее. Вот почему на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов смертность от алкоголя выше в 10 раз. 2. Алкоголь дает расслабится мозгу и снимает стресс. Мало кто задумывается почему это происходит и что цена этому расслаблению отмирание мозга. Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую клетку питает кровью свой микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тонкий, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в одни ряд. Попадая в кровь, алкоголь снимает с эритроцитов слабый электрический заряд, и они, вместо того чтобы отталкиваться – слипаются. И когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает, проходит 7-9 минут - и очередная клетка мозга человека безвозвратно погибает. Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородная недостаточность. Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира. 3. Нужно пить только качественный алкоголь тогда и вреда не будет. Бесспорно употребление некачественных алкогольных напитков, не проходящих должного очищения, содержащих сивушные масла во много раз усиливает токсическое действие алкоголя. Но даже сам по себе этиловый спирт в чистейшем виде уже является ядом. Около 90% поступившего в организм этанола подвергается окислению в печени с образованием ацетальдегида. Поэтому любой напиток в составе которого есть этиловый спирт будет наносить вред. 4. Небольшие дозы алкоголя не вредны и допустимы как на производстве, так и на транспорте. Уже небольшое потребление алкоголя 0,3 литра пива, 0,1 л. вина оказывает влияние на нервную систему и особенно на мозг: сокращается угол видимости глаз (человек почти не видит того, что происходит по сторонам, чётким остаётся только изображение по центру взгляда - "тоннель"), реакции замедляются. Кружка пива, выпитая шофером перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз. При приеме 50 г водки - в 30 раз, а прием 200 г водки - в 130 раз по сравнению с трезвыми шоферами. Эти данные говорят о том, что никакой "допустимой" концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.

Ответов - 2

ЛНП: Миф 1. Алкоголь помогает при простуде. На самом деле алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно чаще болеют, в том числе и простудными заболеваниями. С простудными заболеваниями организм справляется сам, важно ему не мешать, на заражать себя новой порцией бацилл. Полезны домашний режим, покой, аскорбиновая кислота, горчичники, полоскание горла, но никак не стакан водки. Миф 2. Алкоголь повышает аппетит. Увы, в действительности алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает гастрит, язву, панкреатит, нарушает усвоение питательных веществ и ведет к дистрофии. Миф 3. Алкоголь, поднимает настроение. Не путайте хорошее настроение с дурашливостью, которая вызвана наркотическим опьянением. Если у человека есть потребность в подъеме настроения с помощью алкогольного яда -это ненормально. Вероятно, уже сформирована зависимость. Рекомендация - проконсультироваться у психиатра. Миф 4. Алкоголь снимает усталость. На самом деле он парализует активность коры головного мозга и вызывает дурашливую расторможенность. Необходимы скорее отдых, сон, переключение на другой вид деятельности. Миф 5. Алкоголь снимает стресс. Нет, он вызывает временный наркоз, выход из которого тяжелее самого стресса. Помогут скорее уход в работу, общение с семьей, занятие спортом, хобби. Миф 6. Алкоголь улучшает сон. Алкоголь вводит в наркотический сон, ведет к быстрому формированию зависимости, у пьющих людей вызывает мучительную бессонницу, заканчивающуюся нередко белой горячкой и другими алкогольными психозами. Лучше выбрать физическую работу, душевное равновесие, здоровый образ жизни. Миф 7. Алкоголь повышает потенцию. К сожалению, и в этой сфере алкоголь действует непредсказуемо. В одних случаях блокирует появление эрекции с неизбежным полным фиаско, в других - затрудняет семяизвержение, что ведет к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. У привычно пьющих людей алкоголь снижает выработку мужского полового гормона - тестостерона, в результате чего наступает импотенция. Миф 8. Алкоголь снимает страх. Нет, он лишь вызывает безрассудность и неконтролируемое поведение. Миф 9. Алкоголь – калорийный продукт. Не продукт, а наркотический яд. Алкоголики очень часто гибнут при явлении всех признаков истощения. Питательными являются продукты, содержащие жиры, белки, углеводы. Миф 10. Алкоголь расширяет сосуды. Расширяет, но не там, где нужно. Например, расширяя сосуды слизистой оболочки желудка, провоцирует гастриты, язвы. Миф 11. Алкоголь согревает. Типичный пример иллюзорности действия алкоголя. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, вызывает усиленную теплоотдачу и замерзание. Из-за такого невежества поплатился здоровьем не один рыбак... Миф 12. Алкоголь помогает при депрессии. К сожалению, он лишь утяжеляет депрессию. Часто толкает на самоубийство. Миф 13. Алкоголь полезен для сердца. Алкоголь – это кардиотоксичеокий яд, вызывает мидкардиопатию. Активные мышечные клетки сердца перерождаются в бесполезную соединительную ткань. Сердечная недостаточность, как причина смерти пьющих людей, обычное явление. Миф 14. Алкоголь снижает повышенное артериальное давление. Это тот случай, когда лекарство хуже болезни. В наркотическом опьянении артериальное давление снижается, но при выходе из наркоза повышается гораздо выше исходного. Миф 15. Алкоголь прочищает организм от токсинов. Сам является токсином. Вредные вещества, включая алкоголь, из организма выводят печень и почки. Желательно избегать контактов с любыми токсинами. Миф 16. Алкоголь выводит из организма радиоактивные шлаки. В зависимости от локализации радиационного поражения применяются различные лекарственные средства. Например, при лучевых поражениях кожи применяют мази. Водке здесь нет места! Миф 17. Алкоголь помогает вести бизнес. Да нет, он помогает развалить бизнес, так как алкоголь делает человека безответственным. Успешному бизнесу способствуют предприимчивость, деловитость, инициативность, ум, ответственность, умение найти свою нишу, связи и т.д. Миф 18. Алкоголь укрепляет дружбу. Дружба на алкогольной почве длится до тех пор, пока у вас есть деньги. Без денег пьющий человек обречен на одиночество. Миф 19. Алкоголь улучшает творческие способности. Наоборот, алкоголь угнетает творческие способности. Уничтожая нейроны коры головного мозга, постепенно ведет к слабоумию. В алкоголе все живое гибнет, начиная от микробов и кончая человеком. Миф 20. Алкоголь создает образ крепкого, зрелого мужчины. Увы, он выставляет мужчину в глупом, жалком виде. Лучше спросите у женщин, как по их мнению, выглядит настоящий мужчина. Миф 21. Пить много – вредно, выпивать «культурно» - полезно. "Культурная" выпивка ведет к привычке, привычка перерастает в потребность. Потребность - это алкоголизм. Для любого человека самое полезное - вообще не пить. Миф 22. Крепкие алкогольные напитки – плохо, слабые – хорошо. В любом разведении алкоголь остается наркотиком. Некоторые наши сограждане и слабоалкогольным пивом могут набраться до беспамятства.

ЛНП: Факты и мифы об алкоголе 30.04.2007 12:03 | www.rian.ru Практически ни один праздник в России не обходится без застолья и горячительных напитков. Сколько времени существует алкоголь, столько же идет дискуссия: чего больше в "малых дозах" - пользы или вреда? Первое, чем оправдываются любители опрокинуть рюмку-другую: алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. После проведенных исследований действительно выяснилось, что ежедневное употребление бокала вина в день снижало общий риск смертности на 40% и увеличивало продолжительность жизни на 3,8 года. Исследовалась группа мужчин, год рождения которых колебался от 1900 до 1920 года, учитывались такие показатели, как наличие вредных привычек, особенности рациона, индекс массы тела, случаи сердечного приступа, удара, наличие диабета и рака. Ответить на это можно только одно: всем давно известно, что, например, яд в малых дозах укрепляет устойчивость организма к отравлению. Так что бокал хорошего вина в день - это хорошо, но где найти действительно хорошее вино? Что касается головной боли, то рюмка коньяка действительно может спасти и облегчить ее. Другое дело, что этот способ хорош в качестве разовой экстренной меры и совершенно не подходит, например, для страдающих от мигрени. Алкоголь в малых дозах обладает сосудорасширяющим действием, а при мигренях причина боли кроется именно в расширенных сосудах. Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством - и, якобы, поэтому нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив: согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. За счет расширения сосудов нормализуется кровоснабжение внутренних органов, а дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, что приносит приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма. Таким образом, процесс "отданного" тепла начинает превышать "приобретенное" - именно поэтому так часто в холод гибнут люди, согревавшиеся алкоголем. "Я пью по чуть-чуть, для тонуса", - убеждала героиня Ренаты Литвиновой в фильме Алексея Балабанова "Мне не больно". В этом утверждения также содержится лишь доля правды: согласно исследованиям, легкая степень опьянения действительно активизирует мыслительные процессы и некоторым образом тонизирует. Но побочным эффектом таких "тонизирующих" глотков становится снижение концентрации внимания, возникает неадекватная реакция и ухудшается качество умозаключений. Так что, с одной стороны, работа выполняется легче и быстрее, но при этом в ней допускается большое количество ошибок. Убеждение в том, что алкоголь возбуждает аппетит, породило традицию выпивать "для аппетиту". Но лишь крепкие спиртные напитки в малых дозах (20-25 г водки) вызывают легкое чувство голода, активируя центр насыщения. Однако аппетит просыпается не мгновенно, а лишь через 15-20 минут после принятия алкоголя. Более того, алкоголь оказывает негативное воздействие на голодный желудок, ведя себя агрессивно по отношению к слизистой. Усиливается выработка соляной кислоты, от которой страдает желудок, что в результате может вызвать развитие гастрита. Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление. Но с приемом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление. С увеличением объема крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии. Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся во многих спиртных напитках, влияют на артериальное давление, причем в большинстве случаев это влияние неблагоприятно. Широко распространенное заблуждение - считать пиво неалкогольным напитком. Между тем, чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток и, более того, в последнее время врачи все чаще употребляют такой термин как "пивной алкоголизм", от которого, кстати, излечиться гораздо сложнее, чем от обычного - именно за счет того, что "бутылочка пива вечером" считается обычным явлением. От воздействия пива страдают печень и сердце, претерпевая перерождение, эти органы начинают плохо функционировать. Принимая водку с лимоном, с медом, с перцем и т.д., люди уверены, что это избавляет от насморка, снижает температуру, уменьшает боль в горле - это считается старинным русским рецептом. Но врачи утверждают: горячительные напитки ослабляют иммунитет, спирт еще и далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло, которое после подобных мероприятий начинает болеть еще больше. Так что водка не обладает лечебными свойствами, но немного стимулировать иммунную систему может подогретое красное вино. Типичная ошибка многих женщин - строго подсчитывать все съеденные калории и не обращать никакого внимания на выпитые. А между тем, любой алкоголь очень калориен, а энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка. Самый высокий показатель калорийности у водки, причем она не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта. Утверждение о том, что спиртные напитки правильнее закусывать, а не запивать, можно считать справедливым лишь частично: действие холодных закусок можно приравнять к случаю, когда человека запивает. Они слабо нейтрализуют спирт, и он довольно быстро всасывается в кровь. Другое дело - горячие и жирные блюда. Супы, рагу всегда будут кстати к столу с алкоголем. Они подавляют всасывание этанола и справедливо считаются лучшими закусками, уменьшая выраженность опьянения. Кстати: Большинство вин с возрастом портится, так что ценность "выдержанного вина" можно поставить под вопрос. Вопреки многим убеждениям, в текиле нет никаких червяков: гусеница бабочки Hipopta Agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке - мескале, но получают его из другого растения, нежели текилу. В спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ. Максимально возможная крепость спирта - 96 градусов (медицинский спирт), а совсем не 100%. Это обусловлено тем, что 100-процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется. Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников



полная версия страницы